Kue Kayu Manis Gulung

Waktu persiapan: 4 jam 30 menit | Waktu memasak: 20 menit | Porsi: 8

 

BAHAN

Untuk Adonan:
¾ cangkir air hangat
2 ¼ sdt ragi kering aktif
½ cangkir gula pasir
¼ cangkir buttermilk, suhu kamar
1 telur
1/3 cangkir minyak
½ sdt garam
5 cangkir terigu serbaguna

Untuk Pengisian:
1 ¼ cangkir gula merah terang
3 sdm bubuk kayu manis
2 sdm tepung maizena
½ cangkir mentega tawar,suhu kamar

Untuk Frosting Cream Keju:
¼ cangkir krim keju,suhu kamar
3 sdm mentega tawar,suhu kamar
1sdt ekstrak vanili
1 sdt jus lemon segar
1 ¼ gelas gula halus, diayak


PROSEDUR

1. Dengan standing mixer yang dilengkapi dengan kait adonan, masukkan air, ragi, dan 1 sendok makan gula pasir. Aduk rata, hingga ragi mengembang sekitar 5 sampai 10 menit. Dalam mangkuk kecil, kocok buttermilk, telur, dan minyak sampai rata tercampur. Setelah 10 menit, ragi harus tampak berbusa dan berbuih. Disaat ini, tuangkan campuran buttermilk, sisa gula, dan garam, dan aduk bersama-sama selama 10 sampai 15 detik.
2. Masukkan 2 cangkir tepung yang telah diukur, dan aduk pada kecepatan rendah hingga rata. Terus tuangkan tepung, 1/4 cangkir setiap waktu, hingga adonan tidak lengket. Tingkatkan kecepatan ke medium dan uleni selama 5 menit.
3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang sudah diminyaki, tutup dengan bungkus plastik, lalu sisihkan di tempat yang hangat agar mengembang selama 1 sampai 2 jam, atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
4. Siapkan filling. Dalam mangkuk kecil, aduk gula merah, kayu manis, dan tepung maizena hingga tercampur rata.
5. Olesi loyang kaca 11x15 inci dengan mentega, tutup dengan kertas roti, dan olesi mentega lagi.
6. Setelah adonan mengembang, taburi tepung permukaan untuk menguleni. Pukul adonan ke bawah untuk menghilangkan gelembung udara, kemudian pindahkan ke permukaan tadi. Giling keluar adonan hingga membentuk persegi panjang, kira-kira 20x30 inci. Oleskan mentega yang telah lunak di atas permukaan adonan, biarkan adonan tak tersentuh 1-inci strip pada tepi terjauh dari Anda. Taburi merata campuran kayu manis gula di atas mentega tadi, kemudian gunakan gilingan adonan untuk menggiling lembut campuran tadi dan tekan masuk sedikit ke dalam mentega.
7. Gulung lembut adonan menjadi gulungan yang kalis. Potong setiap ujung yang tidak rata. Iris rata gulungan adonan sebesar 2-inch. Letakkan di kertas roti di atas loyang. Tutup dengan bungkus plastik. Sisihkan di tempat yang hangat hingga mengembang 1 hingga 2 jam, atau sampai adonan mengembang dua kali lipat. Panaskan oven hingga 180 ° C (350 ° F). Panggang pada fungsi panas convectional selama 15 sampai 17 menit, atau sampai bagian atas adonan menjadi coklat.
8. Sementara itu, persiapkan frosting. Dalam mangkuk, gunakan hand mixer listrik, kocok mentega dan krim keju hingga halus dan lembut. Tambahkan vanili dan lemon jus dan aduk hingga rata. Masukkan gula bubuk dan aduk pada kecepatan rendah. Tingkatkan kecepatan dan kocok selama 5 menit, atau hingga frosting berubah putih.
9. Setelah adonan diangkat dari oven, oleskan separuh frosting di atasnya. Lapisan frosting ini akan melumer di atas adonannya. Setelah agak dingin, oleskan kembali sisa frosting di atasnya. Sajikan hangat atau panaskan sebelum disajikan.

 
Kirim kepada teman

Kirim kepada teman lainnya

Pratinjau email Hai, kupikir kamu mungkin tertarik pada yang satu ini

Tutup