Cara apa yang kira-kira paling nikmat buat mengonsumsi buah, ya? Beberapa orang memilih menyantap buah langsung karena praktis, tetapi ada juga yang meluangkan waktu membuat jus buah.
Baik dimakan langsung maupun diolah jadi jus, buah tetap memberikan manfaat terhadap kesehatan. Hanya saja, Anda harus berhati-hati saat menjadikannya minuman, apalagi kalau sampai meninggalkan ampas yang cukup banyak. Bagaimana panduan membuat jus buah yang tepat? Apa ada metode yang membuatnya minim residu?
Trik membuat jus buah menyehatkan
Salah satu kesalahan yang dilakukan kebanyakan orang adalah menggunakan blender dengan pisau tumpul atau kurang sesuai untuk buah-buahan. Maka sebaiknya Anda memakai blender berkualitas seperti Blender EBR9804S dari Electrolux. Pasalnya pisau-pisau tajam pada perangkat ini sanggup menghancurkan buah hingga benar-benar halus tanpa ampas sama sekali. Lapisan titanium yang terdapat pada pisau blender pun akan mencegahnya dari karatan akibat terkena cairan dalam jumlah banyak.
Kemudian, perhatikan bahan-bahan yang hendak Anda gunakan. Memang tak ada yang salah dengan memakai pemanis seperti gula, kental manis, hingga cokelat untuk memperkaya rasa jus buah. Namun, kalau tujuan Anda membuat jus buah adalah untuk menjaga kesehatan, hindari penggunaan pemanis buatan. Pilih buah yang memang sudah manis atau pakai pemanis alami seperti madu murni. Kurangi juga takaran airnya agar rasa jus tak hambar.
Periksa kematangan buah yang akan dijus
Buah, sebagai bahan utama dalam jus, harus menjadi perhatian utama. Pilihlah buah-buah dengan kematangan tepat, yakni jenis buah segar dan dipanen tepat waktu. Cukup sulit menemukan buah dengan kualitas seperti ini, terutama kalau Anda membelinya di supermarket. Akan lebih baik kalau Anda dapatkan buah tersebut dari pedagang buah asli yang terpercaya.
Namun, ada risiko lain yang mengintai setelah mendapatkan buah yang kematangannya sempurna, yakni mudah busuk. Alangkah baiknya Anda segera memproses buah tersebut begitu didapatkan dan jangan simpan terlalu lama. Sebagian besar buah matang memiliki tekstur daging halus yang membuatnya cepat hancur saat diproses menggunakan Blender EBR9804S.
Dengan teknologi tilt (kemiringan) 100 akan produk ini berputar tetapi suhu yang dihasilkan tetap rendah sehingga, hasil dari jus tetap segar , bernutrisi tinggi dan warna yang lebih cerah daripada jus yang dihasilkan oleh blender lain
Selamat membuat jus!