Bosan memasak ikan kembung goreng? Anda bisa memakai teknik lain untuk menciptakan hidangan lezat seperti dipanggang memakai oven. Penggunaan bumbu yang sesuai pun dijamin akan menciptakan ikan kembung panggang yang lezat.
Disitat dari Times of India, berikut sejumlah tip yang dapat Anda lakukan untuk memanggang ikan supaya bisa mendapatkan hasil maksimal dan pastinya enak!
- Jangan memasukkan ikan kembung ke dalam oven dingin, sebab hal ini malah memperpanjang proses pemanggangan. Sebaiknya panaskan oven terlebih dulu sekitar sepuluh menit sebelum ikan diletakkan. Jadi, ikan nantinya langsung mendapatkan temperatur yang pas;
- Seperti mengolah ikan pada umumnya, ikan kembung juga harus Anda bumbui dulu. Cukup berikan garam dan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Pastikan juga isi perutnya sudah dikeluarkan dan dicuci menggunakan air mengalir;
- Perhatikan waktu yang dibutuhkan untuk memanggang ikan kembung. Ketika menggunakan jenis panggangan biasa, biasanya ikan harus diolah secara cepat karena mengenai panas langsung. Lain ceritanya kalau Anda memakai oven. Jika Anda memanggang ikan kembung dengan bumbu dan dibungkus daun pisang beserta aluminium foil, proses pemanggangan bisa berlangsung sampai 45 menit agar bumbu meresap hingga ke dalam daging;
- Posisi menentukan penyebaran panas dan kematangan ikan kembung. Hindari penumpukan dan susun sejajar ikan-ikan yang telah Anda bumbui. Kemudian, letakkan ikan kembung pada wadah khusus sebelum dimasukkan ke dalam oven;
- Untuk menghindari ikan kembung saling menempel, olesi terlebih dahulu dengan minyak zaitun. Selain itu, minyak zaitun juga dianggap mampu memberikan tekstur crunchy pada bagian luar ikan tanpa menghancurkan dagingnya yang cenderung lembut. Berikan juga jarak di antara ikan agar tidak melekat saat dagingnya mengembang;
- Ingin menguji kematangan ikan? Bagian ini cukup sulit dilakukan dan harus memperhatikan waktu yang tersisa. Anda dapat memeriksanya sekitar sepuluh menit sebelum ikan matang. Jika ikan memakai alumunium foil, buka sebagian dan tusuk-tusuk dagingnya memakai garpu. Salah satu ciri daging ikan yang sudah matang adalah mudah mengelupas. Masukkan lagi ikan ke oven sampai waktu memanggangnya selesai.
Nah, tidak terlalu sulit, bukan, membuat ikan panggang oven? Supaya pekerjaan Anda semakin mudah, pakailah oven berkualitas seperti Gas Cooker FS EKG9686X persembahan Electrolux!
Gas Cooker FS EKG9686X merupakan kompor free standing yang didesain dengan tata letak luas.
Alat ini memungkinkan Anda mengolah berbagai hidangan, termasuk memanggang ikan kembung. Dengan fitur powerful burner, Gas Cooker FS EKG9686X akan menghasilkan masakan yang matang sempurna dan sesuai cita rasa yang diharapkan. Material stainless steel-nya pun membuat perangkat ini mudah Anda bersihkan secara berkala dengan alat seperlunya.